济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

    1月23号、24号,山东大学唐仲英爱心社、自强社等五爱心社团发展论坛在中心校区举行。活动包括社团工作汇报交流、骨干领导力培训、公益项目分享、社团发展主题探讨等六项环节,由山东大学党委学生工作部爱心社团指导老师主持,二十余名社团骨干参加。

山东大学唐仲英爱心社举办五爱心社团2015年发展论坛-1.jpg

    社团工作汇报交流中,五个爱心社团社长就2014年度社团工作向与会成员做汇报,重点介绍了社团运行机制,品牌活动开展情况以及社团发展遇到的问题。参会成员就各社团遇到的问题提出解决的建议,集思广益,取长补短,并制定了具体解决方案。在骨干领导力培训中,社团指导老师结合社团实际和工作经历分享了对社团管理的理解。他强调,社团骨干应统筹兼顾的做好“工作管理、人员管理、自我管理”,提高自身修养,打造起富有战斗力的队伍,搭建好公益服务的平台;要求各爱心社团明确定位和发展方向,打造具有特色的品牌活动,服务社会,奉献爱心;对爱心活动的前期策划准备、中期活动执行以及后期的活动宣传、总结进行了流程化梳理。公益项目分享环节中,唐仲英爱心社张荻、石振宇与大家分享了参加首届全国青年志愿服务大赛的经历和体会,并大家一起讨论了日常收集的优秀公益项目的亮点、启发点。随后,与会成员从项目库中选取优秀公益项目,以workshop的方式进行项目分析,归纳项目亮点,提出项目推广方案。社团发展主题探讨环节中,唐仲英爱心社顾问团成员李传业作为特邀嘉宾带领与会骨干,就五大爱心社团如何进一步加强合作、如何减少成员流失和社团成员自我价值的实现等3个主题进行了激烈的探讨,最终形成“爱心社团加强交流合作的实施方案”、“爱心社团成员培养管理方案”、“爱心社团社员价值提升计划”三项工作方案。另外,论坛进行办公软件培训,从社团工作的需要入手,讲解Excel、Word、PPT的日常用法,让同学们熟悉办公文件规范,提高工作能力;各社团制定并分享了2015年的社团工作计划。

山东大学唐仲英爱心社举办五爱心社团2015年发展论坛-2.jpg

    此次五大爱心社团发展论坛中,不同社团的骨干成员随机分成4个workshop,采取自由讨论、辩论等多种方式,调动与会人员的积极性,让大家充分表达观点,形成共识性方案。同道汇聚,共谋发展。山东大学唐仲英爱心社、自强社、白杨社、真维斯爱心社、思源社将在2015年不断推出新形式、新特点的爱心公益活动,打造经济困难学生励志成才、回馈社会的服务平台,将爱播撒,在公益道路上携手前行。

山东大学唐仲英爱心社举办五爱心社团2015年发展论坛-3.jpg

 

 

山东大学唐仲英爱心社供稿