济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

    “雪中炭,暖胸怀,有了爱能创造希望”,在 “爱的一家人”温馨和谐的歌声中,山东大学唐仲英爱心社2015年“梦之翼”暑期成长夏令营在商河县沙河中学落下帷幕。夏令营由社团指导老师陈付波带队,50余名沙河中学中学生与山东大学唐仲英爱心社的18名队员度过了丰富充实、意义非凡、收获成长的暑假。

 1.jpg

精品课程,助力未来

 

    夏令营期间每位队员均为同学们开设了一门特色课程,十二天的时间里,各位教员精心准备课程资料,语文与生活、看电影学英语、美丽的数学、趣味历史和世界地理与国家概况等课上,同学们学习到了课本之外更精彩的学科知识;享受生活分享、发现自我之旅等课上,教员们教给同学们学习生活的全新态度;手工课、一起来唱粤语歌、中华国粹曲艺、健美操课程等课程则更加注重学生的全面发展,为沙河中学培养德智体美全面发展的学生助力。

2.jpg

 

特色活动,快乐学习

 

    夏令营还开展了多项特色活动。“百家争鸣”学习交流会上,队员给孩子们分享了各自的学习经验,为孩子们提供了学习的新思路与新方法,给他们今后的学习提供了参考。“三省吾身”总结分享会则是给了孩子们在台前表达的机会,让他们与大家分享自己学习生活的点点滴滴。夏令营期间队员还设计了“推己及人”德育作业环节,通过清洁校园环境和为父母制作感恩卡片等活动来增强孩子们的勤劳与感恩意识。

3.jpg

 

趣味比赛,竞争交流

 

    “阳光之翼”趣味运动会、“开卷有益”百科知识竞赛等是商河手拉手活动中的经典项目,已经连续开展了几年了,今年在沙河中学开展的也十分顺利。趣味运动会不仅锻炼了孩子们的体魄,而且在竞赛的过程中提升了团队合作意识,加深了大手小手间的友谊,留下了一份感动。百科知识竞赛设计了涉及各个知识面的题目,以小组形式进行比赛,同学们在比赛过程中表现得积极活跃,在竞争中也学习到了新知识。“我的梦,中国梦”演讲比赛是今年新开设的特色活动,同学们精心准备、意气风发,上台以后各抒己见,结合中国梦和社会主义核心价值观,勇敢自信地说出自己的梦想。“我想当一名军人,长大以后保卫国家”,“我想当一名医生,因为医生可以救死扶伤,帮助其他人”……参赛者声音洪亮,演讲内容充实,感染着现场的观众。

4.jpg

 

调研家访,关注成长

 

    根据唐仲英基金会对于各高校唐仲英爱心社开展暑期实践活动的要求,夏令营还开展了梦想调研、家访等校外活动,了解商河县初中生梦想与家庭状况,为社团开展手拉手活动准备了充足的资料。本次的夏令营还专门设计了营员成长档案,由夏令营的每位同学及队员共同填写,每天记录下自己的感受与收获。

5.jpg

 

总结汇报,精彩纷呈

 

   特色课程结束后,夏令营举行结营仪式。节目由唐仲英爱心社成员和中学生共同完成,有扣人心弦的历史剧、活力动感的啦啦操、动听优美的朗诵合唱、温馨感人的手语表演等节目,掀起阵阵高潮。结营仪式是沙河中学生在十二天里成长的浓缩,为夏令营划上了圆满的句点。

6.jpg

    山东大学唐仲英爱心社根据唐仲英基金会对于各高校唐仲英爱心社开展手拉手活动的要求积极筹备,在总结前三期暑期成长夏令营的基础上加以创新,使活动不断丰富,形式更加多样,为沙河中学的同学们带去了一段充实而又快乐的暑期生活。社员们在传播知识、播撒爱心的同时,也与商河县的中学接下来深厚的感情。山东大学唐仲英爱心社在沙河中学设立了“爱翼信箱”,社员和爱心小分队的成员将通过书信的形式保持交流,帮助中学生成长成才,共同传递唐氏人“服务社会,奉献爱心;推己及人、薪火相传”的精神。

 

文/叶艺;图/周昱君 康宇萌

山东大学唐仲英爱心社供稿