济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 资助动态

资助动态

    十年寒窗,一朝圆梦,对于莘莘学子来说,踏入梦想中的象牙之塔是无比的兴奋与激动。在山东大学张开温暖的怀抱,迎接15新生“来到新家”的同时,学生资助中心设立的“绿色通道”服务站,更是温情满满。资助政策咨询、生源地助学贷款回执办理、爱心礼包发放、临时困难补助发放,一项项贴心服务帮助家庭经济困难学生顺利入学。

  绿色通道服务队的志愿者们来自学校的爱心社团,他们在各校区“绿色通道”服务站、各学院迎新点、校园门口、宿舍楼等关键位置,为新生及家长提供政策咨询、搬运行李、校园介绍等贴心服务。热情主动的“欢迎”,无微不至的“我来帮你”,亲切温暖的笑容,为新生们带来家的温情。

“刚来山大,便感受到了这个新家的浓浓的关怀,学校为我和我的双胞胎姐姐发放了临时困难补助和爱心礼包。”来自山东莱芜杨家峪村张立芳激动地说。张立芳和张立媛是一对双胞胎姐妹花,在今年,二人同时以优异的成绩考上山东大学。他们的爸爸,心中五味杂陈:“家里一下考出了两个山大学生,我们心里自豪啊,但家里经济状况不好,交完学费后,留给她们两姐妹的生活费,也就300元了。学校的帮助,真的是解决了我们的燃眉之急啊。”自豪、心疼、感动,让这个山东大汉激动不已。

  学校是如何提前了解到这对双胞胎姐妹的家庭困难情况的呢?原来早在新生录取工作刚结束,学校就着手准备家庭经济困难学生的迎新工作。暑假期间,学校组织由唐仲英爱心社、白杨社、新长城自强社等爱心社团以及添翼工程运营团队、新生成长计划的学生组成的社会实践队伍,赴三省八地开展了“牵手山大助梦同行”生源地迎新活动。在此期间,队员们向新生详细介绍国家助学贷款、国家励志奖学金、国家助学金等国家资助政策及学校“济困、励学、厚德、强能”的四维助学育人体系,帮助家庭困难学生解决后顾之忧。

  我校将迎新工作提前至暑假,打造了从学生接到录取通知书到入学报到的全过程服务模式。在家庭经济困难新生的家访过程中,涌现出一批像张立芳、张立媛、李海兵、鲁子鹏等不畏艰难拼搏奋进同学,他们以自立自强的精神品质,成为学校挖掘的新生中励志成长的典型。在迎新现场,通过榜样的力量,激励家庭经济困难学生树立远大理想,面对逆境勇于拼搏,追寻心中的“学子梦”、“中国梦”,做山大最美追梦人。

  据悉,为确保国家资助政策顺利实施,保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,学校今年继续开通24小时专人值班的学生资助工作热线电话,接受政策咨询和问题投诉,并督促对投诉问题进行核查处理。学校专门编印了《山东大学资助政策》手册,详细介绍山东大学助学贷款、助学金、勤工助学、临时困难补助等各项学生资助政策,连同录取通知书寄给学生,确保学生和家长提前全面地了解资助政策,安心来学校报到。

  九月初,为保障新生顺利入学,学校进一步加强对迎新工作的领导和组织,专门召开了迎新工作筹备会,对各项工作进行安排督导。学校领导高度重视“绿色通道”的开设和运行情况,在9月4日迎新工作启动的第一天,党委书记李守信、校长张荣等校领导分别来到各校区“绿色通道”现场指导工作,详细了解新生报到情况,并为“农村贫困地区专项计划”录取考生赠送书籍。

  山东大学“绿色通道”提供的系列助学服务为家庭经济困难新生送去了温暖与关怀,赢得了新生及家长的一致好评。截止9月5日,我校共有667名新生通过“绿色通道”顺利办理了入学手续。在随后的工作中,学校将为通过绿色通道入学的新生建立“成长档案”,进行跟踪帮扶,为他们量身打造“成长方案”,帮助他们快速融入大学生活。