济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 资助动态

资助动态

    12月24日,2014年全国“助学?筑梦?铸人”主题征文比赛在北京落下帷幕。在此次比赛中,山东大学药学院2013级学生方芳获得征文比赛一等奖,山东大学荣获优秀组织奖。

    本次比赛由教育部全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社联合举办,以“助学?筑梦?铸人”为主题,面向全国高校所有接受国家助学政策资助过的学生及从事资助工作的老师,由他们讲述自己或他人的青春奋斗故事。山东大学为做好组织筹备工作,于2014年4月-5月在校内举办“资助政策 助我成长”主题征文活动,采取学院推荐与个人自荐相结合的方式提交征文,共从参赛的213篇作品中选出15篇优秀作品报送至教育部参加全国比赛。其中,方芳的征文作品《我会更勇敢-----一封写在大学的家书》,以向父母写信的方式回顾了上大学一年来个人经历,记录了国家、学校、老师、同学带来的温暖与感动,自己收获的知识和信心,抒发了对父母的眷恋、对社会的感恩。文章语言质朴、感情真挚,体现了山大学子朝气蓬勃的精神面貌和自强不息的个人品格。

    全国“助学?筑梦?铸人”主题征文比赛活动旨在宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的成就,加强对学生的励志感恩教育,展现新一代大学生的青春奋斗风采。共收到了来自全国高校的94524篇征文作品,通过专家评审,微信点赞、转载等方式评选出征文比赛特等奖1名、一等奖10名、二等奖20名、三等奖100名。活动通过微信公众号??青云志(zqbqyz)向社会推送优秀征文作品,传播青春奋斗、逆境拼搏的正能量。