济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 资助动态

资助动态

    山东大学中心校区是校部机关所在地(明德楼),这里有齐鲁新地标知新楼、大成广场、稷下广场、可供国内大型赛事使用的体育馆、亚洲第二大食堂、博物馆等多项特色景点。其中,山东大学博物馆是由校史馆、教学科研成果观、书画展和文物馆四部分组成,文物展馆中共陈列文物标本近400件,主要为山大考古系在教学实习中发掘出土的。这些景点的参观可以帮助孩子们提高文化素养和历史责任感,有利于孩子们的身心健康。


  于是,山东大学白杨社于4月23日开展了“手拉手游山大,心连心服务社区”的孩子、家长们山大一日游活动,这是白杨社九周年系列活动之一,也是为增进社区与学校之间的感情,加强“社区?-家?学校”文化建设必不可少的活动。


  下午13点左右,来自各个校区的“小白杨”相聚在中心校区明德楼B座集合点,分配任务,根据地图安排好导游路线、做好亲子游戏之前的规则制定,准备横幅、小黄帽、手环、徽章、奖品等物资。一切就绪,大约13点40分,3个干事在南门迎接陆续而来的老师、家长和孩子们,14点,孩子们排好队,开始了游校园。


  在社长及3个干事带领下,家长、孩子井然有序地进入位于知新楼27层的博物馆,解说老师精彩的解说和难得一见的文物深深吸引了这些拥有强烈好奇心的少年们,他们或发出惊讶的赞叹或拿出手机拍摄,40分钟后,大家离开博物馆,前往其他地点。


  早有负责解说各个建筑的志愿者在楼下等待,一路游览一路解说,介绍着道路、体育馆、食堂、文理馆、图书馆、稷下广场的历史和特色。


  约1小时后,负责人集合孩子和家长在邵逸夫科学馆场地进行亲子游戏,游戏分为4项,有趾压板上跳绳、跳长绳、转呼啦圈、抱团。家长、孩子们玩的不亦乐乎。在此过程中,孩子们结识到了更多朋友,加深了父母与孩子之间的感情。


  下午5点左右,游戏结束了,大家在横幅前合影留念,各个家庭不舍地相继离开了。干事们收拾物资,活动圆满成功了。


  此次活动有利于引领他们养成良好的思想道德,让小学生们感受到大学校园的美好,促进他们从小好好学习、树立远大的理想。同时也增进了白杨社与明湖县西巷社区多年的情谊。