济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

“白杨关怀,助力成长”--白杨社把七彩课堂带进社区

“白杨关怀,助力成长--七彩童年培养计划”是白杨社-明湖街道县西巷社区传统爱心家教的改革,在原有辅导课本知识的基础上,同时注重社区孩子综合素养特别是创新力和中华传统文化素养的培养。改革后爱心家教主要包括作业辅导、课外知识讲授两方面内容。社团成员在社团组织、自愿报名、统一审核的组织原则下利用周末时间为社区儿童辅导作业答疑解惑,并利用社区多媒体设备教授包括传统文化、生活百科、科技前沿等课外知识。

本学期“七彩童年培养计划”七彩课堂共开展四次,依次邀请“添翼工程”团队开展综合文化提升和传统文化体验课堂、山东大学话剧社开展话剧编写和话剧饰演课堂、山东大学小豆荚手工协会开展泥塑?旧衣改造体验课堂和“添翼工程”团队开展面点制作体验课堂。

上周日,山东大学白杨社在明湖街道县西巷社区开展本学期第一次“七彩童年培养计划”七彩课堂,此次七彩课程邀请了山东大学“添翼工程”运营团队进行主讲。

此次活动开展了“演讲与口才”、“应急救护”、“传统乐器讲演”、“传统文化剪纸体验”四项七彩课程,每门课程由参加过“添翼工程”课程的优秀学员进行授课,在课堂中,孩子们对每门课程都很感兴趣,尤其在“传统文化剪纸体验”课堂中,孩子们根据授课老师的讲解,都特别认真的把我们事先准备好的剪纸花样剪的非常漂亮,当孩子们的一幅幅优秀作品展示在我们眼前的时候,我们的每一个志愿者老师的脸上都洋溢着认同、满意的笑容。此次活动结束时,孩子们对我们的七彩课程反响强烈,非常期待下次七彩课堂的开展。

活动的成功开展,不仅拓宽了孩子们的知识面,而且提高了他们的综合文化素养,同时对于弘扬中华优秀传统文化、发扬中华民族精神有很大帮助。

白杨特色课.png