济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 资助动态

资助动态

山东大学举办首届“勤助之星”评选大赛

    近日,山东大学首届“勤助之星”评选大赛在中心校区成功举办。本次大赛由学生工作部学生资助中心主办,勤工助学学生运营团队承办。大赛邀请宣传部、学工部、团委、就业指导中心、图书馆、数学学院、化学与化工学院等相关负责人担任评委。

    比赛共有来自各单位的48名同学报名,经专家组初审,20名同学进入决赛。决赛分为风采展示、超级打字员、知识竞赛三个环节。经过紧张激烈的角逐,最终评选出10名“勤助之星”和3个单项奖。个人风采展示环节,20位选手按照抽签顺序依次上台,分别展现了新闻记者、博物馆讲解员、网站编辑、生物标本采集者、图书管理员等岗位工作的风采,讲述了自己的勤助经历与感悟。“超级打字员”环节,选手们在勤工助学打字测试平台展开比赛,系统按照正确率及完成速度进行排名,考验选手的工作技能。“问题抢答”环节,参赛选手通过抢答器进行抢答,现场气氛紧张热烈,展现了选手良好的职业素养和丰富的知识储备。赛后当场举行了颁奖仪式,评委老师为“勤助之星”和单项奖获得者颁奖。

    首届“勤助之星”大赛引起了学校师生的广泛关注。多个部门老师及勤工助学学生代表前来参会。论坛现场座无虚席,参会人员均表示,从本届“勤助之星”大赛获益匪浅,对明年的大赛充满期待。就业指导中心常海峰老师说,“校内勤工助学在某种意义上可以算是学生走上工作岗位之前的实习,大赛这种形式特别好,不仅普及了勤工助学知识,让学生了解各类岗位内容及如何开展工作,更重要的是可以充分发挥勤工助学在育人中的积极作用。”参赛选手表示,非常感谢学校给予他们这个锻炼自我、展示自我的平台,新颖的比赛形式让大家耳目一新,有跃跃欲试的冲动,希望大赛能越办越好。

    据悉,本次“勤助之星”评选大赛是山东大学勤工助学工作开展以来首次举办的校级学生竞赛活动,也是学生工作部今年推出的勤工助学系列育人活动之一。勤工助学工作开展以来,一直奉行“立足校园、服务师生”的宗旨,为学生提供勤工助学岗位,搭建提升能力、完善自我的平台。为进一步发挥勤工助学全员育人、资助育人的功能,学生工作部拟逐步推行勤工助学学生持证上岗制度,对参加校内勤工助学的学生进行基础知识培训和办公软件培训,帮助学生提高能力、成长成才。

勤助之星2.jpg

勤助之星3.jpg

勤助之星4.jpg