济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

烈日炎炎,纸墨飘香 

--山东大学“小白杨”支教服务队赴梁山支教第八天活动纪实

7月22日,是二十四节气中的大暑。山东大学“小白杨”支教服务队所有志愿者顶着灼热的艳阳来到学校,开启了为期一天的支教之旅。今天支教队为孩子们开设的课程分别是语文、英语、数学和艺术。艺术课新增的吹墨画课程极大地激发了同学们的好奇心,课堂气氛活跃。待所有课程顺利结束回到住处后,队员们又对教学进度以及微信任务做了具体的规划与分配。

今天天气异常燥热,老师和同学们顶着烈日来到尚未配置风扇的教室上课。教授完当天的语数英课程之后,下午最后一节便是孩子们翘盼已久的艺术课。这次艺术课的主题是吹墨画,前期需要准备黑墨汁和红墨水以及纸张若干,以便开展此次课程。当志愿者们把前期准备好的纸和墨端到教室里的时候,同学们的兴致都被提了起来,他们七嘴八舌地讨论起来。正式上课后,艺术老师王昱茜、岳远冲向孩子们介绍了吹墨画并亲自示范,孩子们即使汗如雨下也依然兴致勃勃地听老师讲着,生怕遗漏了什么关键知识。当把给孩子们准备好的纸墨发下去后,大家迫不及待地动手做了起来,另一边,老师们四处走动,手把手地教孩子们做吹墨画。整节艺术课都在欢声笑语中度过,同学们充分发挥了自己的想象力,做出了各种富有创造力的作品,最后孩子们都争相拿着自己的作品与志愿者们合影留念。

待所有课程结束之后,志愿者们回到宿舍就后几天的安排与进度开展了会议,会议中对周日赴梁山调研的注意事项进行了详细探讨,队长特别强调了调研的安全问题。

社会实践,是大学生们提高综合素质能力的必修课程。而支教,便是在帮助他人的同时升华自己的平台。小白杨全体成员由衷希望,通过此次支教,孩子们的学习成绩与综合能力都能够有一个实质的提升。