济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

山东大学“小白杨”支教服务队赴梁山调研活动顺利进行

7月24日,山东大学“小白杨”支教调研服务队赴“水泊梁山”进行调研,队长侯琨、岳远冲及队员们一行八人在梁山镇政府张主任等人的带领下先后参观了梁山泊水库、梁山风景区和梁山民俗博物馆。

上午九时许,支教队一行首先来到梁山泊水库。梁山泊水库于2013年5月正式开工,面积近2000亩,水深5.2米。水库水引自黄河,水库内有白鲢、鳙鱼、鲤鱼等各类鱼种12万尾。梁山泊水库的建成,对保障梁山县城区及周边乡镇供水安全,对改善全县水生态环境,带动景区、城区建设,都具有举足轻重的作用。水库的建成蓄水,改写了梁山有山无水的历史,伴随着水库生态系统的逐步完善,将再现当年山水一体、烟波浩渺、禽飞鱼跃的旅游景观。

在完成梁山泊水库的调研之后,支教队一行在水浒寨寨门观看了水浒英雄武术表演。表演生动再现了当年宋江在水泊梁山群聚天下豪杰的情景,表演中处处体现“忠义”二字,展现了水浒文化在当代的生机。

表演结束后,支教队一行从寨门进入梁山风景区。在王玉强导游的带领下,一行人首先来到了摩崖石刻,摩崖石刻位于梁山北麓登山处两边的悬崖石壁上,镌刻着众多名人题字、赞诗。其中,范曾先生所作《水泊梁山记》奏“以德治天下,正兴国之本欤”之治国思想,倡“德治国兴,文倡民治,和谐发展”时代主旋律,扩展了梁山水浒文化“忠孝义”之本题。随后,支教队一行继续参观了“梁山一关”、“梁山二关”、“左军寨”、“号令台”、“分军岭”、“黑风口”、“忠义堂”、“石碣文台”等景点,于游览之中重温历史,感受水浒文化之底蕴。

离开梁山景区之后,支教队一行参观了梁山民俗博物馆。在博物馆内,支教队员了解到了梁山文化从夏商到当代的历史发展脉络,着重了解了北宋时期梁山地区独特的历史文化面貌。

调研结束后,支教队员们收获颇多,既享受了美景,放松了心情,又扩展了知识面,进一步了解了梁山地区的风土人情。晚上,队员们又开始了备课,为明天的教学做准备。

图片1.jpg

图片2.jpg