山东大学“牵手山大,助梦同行”爱心社团赴潍坊迎新社会实践团队开展家访活动

8月11日,山东大学“牵手山大,助梦同行”爱心社团赴生源地社会实践团队潍坊分队在顺利开展两天的活动之后,继续进行家庭经济困难新生家访活动,走进新生家庭,与家长和新生进行深入交流。

上午十时,根据10日已经取得联系的家庭数目与拟定的分工安排,六名成员分为两个小分队,分别前往两位家庭经济困难的新生家中进行家访活动。初到新生家中,成员们受到家长和新生的热情接待。团队成员们与新生进行了亲切沟通,首先了解他们的家庭经济状况,再有针对性地为其讲解资助政策,随后,向新生介绍了他们感兴趣的大学新生活。为进一步帮助他们在大学中更快更好地成长起来,团队成员成功邀请两位新生在开学时参加“新生成长计划”。正午十二时,家访活动结束,团队成员叮嘱开学事宜,告别学生和家长。下午一时,两支队伍在指定地点会和,互相交流访谈心得并整理访谈资料。

家访活动是本次迎新社会实践项目的重要环节,旨在专门与家庭经济困难的新生及其家长进行深入沟通,帮助他们进一步全面准确地了解山东大学的资助政策,为新生开始大学生涯的建立良好开端。此次家访活动使两位新生在团队成员的帮助下摆脱了对大学陌生环境的困惑,以积极的心态、自信的面貌迎接大学新生活。