济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

山东大学“牵手山大,助梦同行”爱心社团莱芜分队迎新宣讲工作顺利完成

8月11日,山东大学“牵手山大,助梦同行”迎新实践团莱芜分队一行6人,赴莱芜一中开展生源地迎新工作宣讲,该宣讲面向2016级莱芜地区山东大学新生及其家长,旨在介绍山大的办学特色、人才培养模式、奖助贷政策等内容,打造从学生接到录取通知书到入学报到的全过程服务模式,了解新生的经济状况以及需求,帮助学生提前了解山大、认识山大,以更好地适应山东大学。

上午8时,成员们抵达学校,并在校方积极配合下完成会场布置。9点左右,参加宣讲会的学生陆续到场,宣讲会正式开始。首先,队长张文舒进行了“我的山大我的家”的宣讲,对山东大学的历史、基本常识、办学特色及学校的奖助政策等进行了讲解,重点介绍了山东大学本科生资助体系。随后,针对新生感兴趣的学科专业、特色培养模式、转专业等问题,高凯同学展开了“百家争鸣”??院系专业介绍的环节。在“缤纷小树林”校园生活介绍会上,刘家琪同学向同学们介绍了校园生活的方方面面,从新生军训到各类学生组织,同学们都饶有兴趣。此外,在中场休息环节,队员们发放了新生家庭状况调查问卷,并根据问卷初步选定了家访对象。最后,团队成员对新生及家长所提出的问题进行了答疑,期间不时有欢声笑语,会议在欢乐的气氛中结束。

下午,莱芜分队成员对家住莱芜市莱城区方下镇鲁西村的张晨阳同学进行了家访。张晨阳同学毕业于莱芜凤城高中,在今年高考中以优异成绩考入了山东大学数学学院。由于家住农村、父母长期生病等情况,家庭经济条件本就很困难,加之七旬的奶奶需要赡养、妹妹还在读小学,因而急需学校援助。初到该同学家中,晨阳的父母热情地接待了分队成员们。在成员们表达祝贺并说明来意之后,高凯等同学向张晨阳一家介绍了山东大学助学贷款、绿色通道等资助政策,并提醒其着手准备进行贫困认证所需的材料,宣讲成员们鼓励张晨阳同学能在大学中凭借自己的优异成绩减轻家中的负担。队员们在得知该生的大学计划和设想后,还提出了相应的建议并予以鼓励。张晨阳的父母表示对孩子的成绩很欣慰,而在了解到山东大学的奖助贷政策后更是对孩子的未来充满了希望,晨阳同学也立志要努力学习尽早报答父母多年的养育之恩。

这次走访使张晨阳及其家长充分了解了山东大学的资助政策,让其减少了开学前的诸多顾虑。在同学家中交谈近两小时后,莱芜分队一行人与张晨阳同学一家进行合影留念,其家人对分队的到来表示感谢,家访工作圆满结束。

图片11.jpg

图片12.jpg

图片13.jpg

图片14.jpg