济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

山东大学“牵手山大,助梦同行”爱心社团聊城分队家访工作顺利进行

记者:陈婉婷 刘畅

8月12日,山东大学学生资助中心赴生源地迎新社会实践队“牵手山大,助梦同行”聊城小分队在聊城市临清市唐庄镇进行家访活动。

社会实践团聊城分队于上午8点准时出发,经过两个小时的辗转奔波,于上午十点左右抵达了本次家访对象董雪堂的住所,在门口见到了等待中的一家三口。队员们首先先向董雪堂一家人做了自我介绍,在互相熟悉后,家访负责人向董雪堂询问是否了解资助政策,同时详细介绍了生源地贷款项目的申请和偿还过程。家访负责人还针对董雪堂同学的疑问,为他讲解了助学贷款与助学金的区别,并鼓励他申请助学金。根据此前宣讲会上所反映的大部分学生对绿色通道不甚了解的情况,负责人进一步对绿色通道的内容和益处进行了详细解释,解决了董雪堂一家此前的疑惑。“要是你们不说这些,我们还都不了解这些”,董雪堂的父亲如是说,随后他表示堇同学十分需要绿色通道的帮助。之后,在负责人介绍“最美追梦人”时,董雪堂提到了自己目前的大学目标是能够考进泰山学堂,并表示愿意为此付出努力。

在介绍完山大资助政策相关信息后,家访队员还与董雪堂一家聊起了丰富多彩的大学生活。队员们为堇雪堂解答了他所关心的诸如各类学生组织情况、课余时间安排、辅修双学位、四级考试等问题,董雪堂的父母则对学校治安、食堂饮食、医疗保险等问题表现出了极大的关心。最后,董雪堂问及队员们当初开学前对山大的感觉,队员们纷纷回忆起当初的紧张与期待,在分享中结束了本次家访。

本次活动对有切实需要的新生进行指导和解疑,为新生和大学搭建了一个沟通的桥梁,使得准新生对校园生活、学习模式有更多了解。家访人员与新生对平时生活有了更深入的沟通,是为新生更好地成长扬帆,为新生更加快乐地生活筑路。传爱薪火,筑梦羽翼,一起成长。

图片18.jpg

图片19.jpg