济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

山东大学举办“诚信状之毅行计划”诚信教育主题活动为加强“诚信校园”建设实效

2016年3月至5月,山东大学开展了“诚信状之毅行计划”体验式诚信教育主题活动。“诚信状”改变了传统说教式的道德教育模式,从典型行为培养入手来塑造大学生的人格,通过趣味的方式让体验者享受诚信行为的益处,培养诚信意识,把对诚信的认知转化为自觉的素养和行为。

立诚于心,校内师生争相签署“诚信状”

图片24.jpg

经过近两个月的精心准备,3月5日 “诚信状之毅行计划”活动正式启动。学校利用微信、微博等线上网络平台和展台、宣传页等传统线下相结合的方式进行宣传,吸引403名师生报名参加。同时报名人员在申请表中写下在体验期内每天需要完成的事情,并立下承诺。

根据报名者所在的校区以及申请者承诺的可行性,组织者从申请者中筛选出诚信体验者,并与其签署“诚信状”。体验者立下的“诚信状”包含“每天坚持自习三个小时”、“每天锻炼三十分钟”、“坚持早起早睡”等多种多样的内容。在“诚信状”体验期里,组织者选拔志愿者担当“监督者”,在六个校区通过实地监督和网络远程监督等多种方式,监督体验者完成任务,并给他们提供精神激励。体验结束后,选拔出优秀体验者和监督者,并倡导参与者以此次活动为起点,在日常学习生活中养成讲诚信的良好习惯。

“诚信状之毅行计划”活动报名表

图片25.jpg

“诚信状之毅行计划”活动宣传现场

树信于人,体验者认真履行诚信诺言

“诚信状之毅行计划”活动开展过程中,学校在网络上进行体验者感悟展示、优秀体验者风采展示等宣传活动,同时开展“诚信的力量”典型评选,将评选出的优秀典型通过展板、事迹报告会等形式进行宣传,吸引更多的志愿者参与此项活动,在全校范围内起到良好示范作用。

参与此项活动的人数达400多人,学校收到体验者和监督组体验感受484篇,诚信状反馈表489份,文字感悟近400篇约100000字,其中在 “山大日记”发表12篇。体验者早睡131.5小时,早起621小时,学习998.2小时,仰卧起坐3900个,背单词4695个,跑步363200米。 

图片26.jpg

“诚信状之毅行计划”活动的优秀体验者和监督者