济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

山东大学学生资助中心学生代表团参加淡江大学两岸青年东西文化论坛

为进一步提高学生综合素质,拓宽视野,增长见闻,7月25日至30日,山东大学学生资助中心选派三位学生代表参加了淡江大学2016年两岸青年东西文化论坛,参与了由淡江大学主办的文化交流和文化体验活动。

图片31.jpg

本次论坛以“东西方文化”为主题,由专题讲座、短论文发表会、参访学习等活动组成。会议邀请了淡江大学建筑系专任副教授兼系主任黄瑞茂发表了有关“台湾社区营造经验分享与大陆的初步观察”的讲座,为两岸师生关于东西方文化的理念带来全新的视角与体验。论文发表会由来自海峡两岸11所高校的学生发表了近四十篇精彩的论文。山东大学代表团的三名同学分别在“文化与传媒”、“文化与经贸”两个场次中发表了三篇论文,内容包括自媒体背景下大学生青年文化发展探究、网络外卖行业的创新文化探究、以丝绸之路为例浅谈基于供给层面的国际贸易理论及其在文化交流中的延伸。论文发表活动设有提问环节,两岸师生一起共同交流关于“一带一路”的发展、齐鲁饮食文化发展等问题的看法,在思维碰撞中加深对文化的理解。

图片32.jpg

在文化体验与参访活动中,两岸青年共同参观淡水老街、日月潭、九族文化村等风景名胜,体验台湾的风土人情。两岸青年在参访中,共同交流,欣赏旖旎的自然风光,体验异域文化特色,进一步加深对文化的理解与感受。

图片33.jpg

淡江大学两岸青年东西文化论坛是由淡江大学(Tamkang University)主办的两岸青年文化交流活动。自2010年迄今,淡江大学于每年暑假举办两岸青年营,提供本校与大陆著名高校学生互动交流的平台。此次山东大学代表团由学生资助中心选拔的三位优秀爱心社团队员组成,由药学院党委副书记马宏峰任带队老师并出席文化交流活动。山东大学代表团积极参与活动交流,两岸青年互相增进了解和友谊,相互交流,共同进步。

记者:路乔   

?