济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 社团风采

社团风采

山东大学参加第九次唐仲英德育奖学金交流会并喜获第十次交流会承办权

    近日,第九次唐仲英德育奖学金交流会在复旦大学举行。唐仲英基金会董事长、美国唐氏工业集团董事长唐仲英先生,唐仲英基金会咨询委员会委员、教育部原副部长吴启迪女士,唐仲英基金会执行总裁徐小春女士,美国唐氏工业集团副董事长唐嘉骧,山东大学党委副书记仝兴华等特邀嘉宾和来自21所高校以及吴江地区的领导和师生代表500余人出席会议。山东大学党委学生工作部部长王浩、山东大学校办公室副主任付岩志、山东大学合作发展部副部长艾斌等率15名山东大学唐仲英爱心社学生代表参加交流会。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

项目汇报 反响热烈

本次交流会从各高校唐仲英爱心社开展的69个创新活动中选取了10个进行优秀项目汇报,山大爱心社2个活动入选。山东大学唐仲英爱心社前社长路守望和现任团支书王惜媛分别展示了“诚信状”公益项目和“扶瑶计划”主题活动的项目,向与会人员分享了山大爱心社自主探索开发的爱心公益活动和社团内部建设活动。报告得到了徐小春女士和与会领导的一致肯定。

在汇报结束后的交流中,安徽大学唐仲英爱心社社长祝煜表示:“‘扶瑶计划’创新了社团对新干事的培养模式,我获得了很多开展社团内部建设的经验,非常赞!”山大学生还向徐小春赠送了自主制作的社团发展手册,介绍了山大爱心社开展的部分优秀公益活动、社员在参与活动时的心得与感受以及发展建议,得到了徐小春的认可和赞扬。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Workshop 百花齐放

本次交流会采用“workshop”小组交流方式,与会学生分成“扶幼、助学、安老、济困、环保”等5个主题共15个小组。在前期网络课堂中,山大参会学生认真观看教学视频,积极参与线上互动。

会期期间,workshop设置了“创聚4小时”、“创益180”、“创享360”和“创讲8分钟”等环节。在“创聚4小时”环节,山大学生与各高校代表参观了唐仲英基金会中心并在山东大学捐赠的“孔子讲学”群雕处学习了中华传统拜师礼;素质拓展活动中,山大学生积极参与,为团队增光添彩。

“创讲8分钟”暨团队创益项目展示环节,山大15名参会学生中有10人组织参与了成果演讲展示,山大爱心社成员王雨苗参与的“纸盒变形记”项目获得一等奖,王惜媛、李玉莹参与的项目获得二等奖,其余山大学生参与的项目均获得了三等奖。徐小春女士对同学们敢于突破思维限制、勇于创新的精神表示了赞许,鼓励大家继续开展创新公益活动。

18.jpg

19.jpg

节目惊艳 祝福温馨

文艺晚会上,山大参会学生表演了节目《礼乐华夏》,将诗朗诵与汉服古典舞相结合,配以爱心社成员自主拍摄的视频,展示了泉城济南、文化山大的良好形象和气度,体现了中国五千年文化源远流长和大气磅礴,把现场气氛推向高潮。表演得到唐仲英先生等与会嘉宾的赞许,赢得现场观众热烈的掌声。

在文艺晚会开始前,山大参会学生为唐仲英先生献上了精心准备制作的礼物。礼物主题为“如松如鹤、多福多寿”,由九枚烙刻图画的的葫芦构成,包含山东大学的四个校区和爱心社开展的四项优秀公益活动,中间主葫芦是松鹤延年。礼物取“福寿双全融融乐,公益薪火代代传”之意,由山大爱心社的成员组织设计制作,得到唐仲英先生和徐小春女士的高度赞扬。

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

喜获第十届交流会承办权

闭幕式上,唐仲英先生宣布第十届唐仲英德育奖学金交流会承办单位为山东大学。山东大学党委副书记仝兴华从徐小春手中接过唐仲英基金会会旗并代表学校致辞。

24.jpg

在致辞中,仝兴华对复旦大学成功举办第九次唐仲英德育奖学金交流会表示祝贺,感谢唐仲英基金会将第十次唐仲英德育奖学金交流会承办权交给山东大学。他表示,山东是孔孟之乡,礼仪之邦,扎根于齐鲁大地上的山东大学,已经走过了115年的光辉历程,学校有信心也有能力办好第十次交流会。最后,他还热情地欢迎大家届时赴山东大学参会。

25.jpg

山东大学唐仲英爱心社成立于2010年10月,由唐仲英德育奖学金获得者和爱心志愿者组成,现共有正式社员140名。唐仲英德育奖学金由唐仲英基金会设立,奖励品学兼优、家境贫困且热心公益的优秀大学生。

26.jpg

27.jpg?

每两年举行一次的唐仲英德育奖学金交流会,为获奖学生提供交流平台,帮助他们践行“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的宗旨。本次交流会以“公益?创新?责任”为主题,各高校唐仲英爱心社围绕公益活动意义、创新活动内容和承担社会责任等议题展开交流,山东大学与会学生在参会期间积极参与各项活动,与其他高校爱心社开展交流,凭借优良的综合素质和优异的现场表现,展示了山大学子的风采,得到了基金会和各高校代表的一致认可,为山大赢得了良好声誉。

 

记者:荆悦

编辑:路守望、张文舒