济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 资助动态

资助动态

为进一步弘扬社会主义核心价值观,培养和强化学生诚信意识,创建优良学风,为全面提高人才培养质量打下坚实的思想道德基础,201611月至12月,山东大学在全校本科生中开展了“诚信状”主题教育活动。活动采用体验式教育模式,参与学生根据自己的实际情况,立下并签署“诚信状”,承诺21天连续完成某项具体任务,以此促进良好行为习惯的养成。活动启动以来,全校共16425名学生参与,覆盖2016级?20125个本科生年级、594个班级。

全员创建优良学风,诚信教育富成效

本学期“诚信状”活动以“树诚信,促学风”为主题,设置了“吃完早饭进教室”、“提前进课堂”、“课上向手机say no”、“我爱记单词”、“书香伴我行”、“相约晚自习”、“一起来跑步”等七大版块。活动以学院为单位开展,号召学生全员参与,营造出了诚信校园、学风校园的良好氛围。管理学院开展“诚信1+1”主题教育活动,即“一项必选活动+一项自选活动、一个小目标+一个班梦想、一个班级诚信状+一个班级活动包、每一个个体的参与+一个整体的全员影响”,学院分管本科教学的副院长、党委副书记担任活动策划人,直接领导、部署、跟进活动,活动覆盖全体本科生,54个本科生班级全部参与。能动学院根据活动内容将“诚信状”划分为健康体育、生活行为及学习习惯3大类20余项,根据活动形式划分为个人项、集体项,活动促进了班级内部和个人在学习方面的共同发展,提高了学生的生活质量和学习效率。文学与新闻传播学院将活动内容分解为初级、中级、终极任务,供学生们选择,受到了广大同学的积极参与,使学生培养了良好的学习生活习惯,锻炼了意志力。土建学院诚信状活动得到了毕业班同学的广泛参与,多个班级立状“考研冲刺21天”、“维护宿舍环境21天”,形成了良好的学习氛围。生命学院、法学院、计算机学院将活动拓展至青岛校区学生,进一步营造了良好的学风、院风。

广泛推广活动形式,自选动作有特色

各学院根据学生实际需求和专业特点,衍生出了一系列具有特色的活动,充实了活动内容,丰富了活动形式,取得了良好效果。历史学院开展“To be better”诚信状??“课前300秒”活动,组织全体同学早到课堂10分钟,每天安排一位同学进行一次主题演讲;根据专业特色,开展“每日一兽”、“每日一纹”、“每日一城”活动,每天学习一个新的骨器,认识一个新的纹饰、城址,提升学生的专业素养。临床医学院结合“诚信状”,在实习医生中开展了“七点前为患者抽血”活动,培养医学生早起为患者服务的习惯,践行医学人文关怀的精神。生命学院针对学生实验课程多、英文文献阅读需求量大的特点,增添了“读英文文献做翻译”活动,使学生借助“诚信状”,提升自己的学科水平,真正做到有所收获、有所进步。计算机学院结合学生专业特点,开展了“代码天天练”活动。经济学院在原有活动基础上,开展了“每天一点经济学”诚信状活动,号召学生每天收看财经类新闻,记录自我收获或心得体会。政管学院结合学院特色,开展了“诚信状??政管好笔记”活动。控制学院在班级内部开展了“诚信状??永远跟党走”活动,每天确定一个主题,连续21天由学生带头学习习总书记系列讲话和党和国家重要会议精神。

线上线下互动宣传,榜样示范树典型

活动开展过程中,学院通过多种方式督促学生完成任务,给予精神鼓励,并通过微信、网站、主题班会、展板、海报等,对活动开展情况、体验者感悟、典型个人事迹进行宣传展示,发挥榜样示范效应,营造良好氛围,使诚信教育由点及线、由线及面,多角度、多层次地广泛开展。物理学院为每位学生配制“诚信状”笔记本,在每个宿舍门口设置打卡盖章处,并实行自我监督与班委固定节点监督相结合的制度,方便记录学生目标完成情况。外国语学院制作并发放“诚信状与监督卡”,对坚持21天完成承诺的学生颁发“诚信状”,对表现优异多次登上光荣榜的学生颁发“英雄状”,以此表彰鼓励。管理学院通过年级答辩会的形式,评选出“诚信示范班”和“诚信示范标兵”,并将优秀事迹张贴在班级文化墙宣传展示;学院特批一万元经费,采购系主任推荐书籍用于活动奖励。数学学院组建专门的宣传团队,积极运用新媒体平台,实时发布活动开展情况;发放调查问卷,调研学生对活动的想法和收获。药学院开展“诚信立状21天”签名活动,制定了详细的记分规则,根据排名对活动优秀体验者进行奖励。土建学院发挥学生党员、学生干部等学生骨干作用,每位班委负责一项具体活动,带动学生形成良好学习习惯。体育学院、化学院、环境学院、国教学院、信息学院举办了诚信状签约仪式。基础医学院、口腔医学院、微电子学院设立了诚信状打卡点、课堂手机管理点。材料学院、护理学院、电气学院、软件学院、机械学院、哲社学院通过手机软件打卡,朋友圈、QQ群上传照片的方式进行考核督促。与此同时,i山大微信公众号开展了诚信状打卡活动,iSDU微信公众号开辟专栏报道各学院活动开展情况,形成了良好的宣传和示范效应。

“诚信状”主题教育活动由党委学生工作部主办,旨在将诚信教育与促进学风建设、促进学生美育体育、服务学生成长成才结合起来,把活动打造成社会主义核心价值观宣传教育的重要载体,使社会主义核心价值观落实到学生日常学习生活中,内化于心、外化于形。

0106_4.jpg

0106_5.jpg

0106_6.jpg