济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长


[成长感悟]添翼工程学员 杨斌

时间:2015-05-23 22:15:41 来源: 作者:杨斌 编辑:杨晓雨

  古语有云:救人一命,胜造七级浮屠”,能够在危机时刻挽救别人生命的确是十分有意义的事情。


我一直对在电视上看到过的“胸外按压、人工呼吸”充满浓厚兴趣,并且想找机会来学习。没想到“添翼工程”开设了“应急救护”课程,我十分高兴,赶快报了名。这周周末,济南市红十字会的潘晓龙老师来给我们上课。恰好小区停电,电梯又坐不了。潘老师和几个同学依然扛着几个装满教学用具的大箱子,爬上五层楼来给我们上课,的确实很感动。


潘老首先从箱子里面抬出了一个人体模型,给我们讲解了心肺复苏的主要知识,“首先实施胸外按压,再是开放气道,接着人工呼吸”等,老师讲得十分珍惜并且幽默诙谐,课堂气氛很好。接下来到了十分关键的环节,潘老师给我们示范了心脏复苏的全过程包括:评估环境、判断病人神志、检查呼吸呼叫(拨打120,拿AED)、备体位、胸外心脏按压、开放气道、口对口人工呼吸、评估检查等。


潘老师讲的很认真,大家学的也很仔细,讲完之后,我们分组练习。总共有两个人体模型,我们轮流进行反复练习,老师一一进行纠正。最后,潘老师对我们总体存在的问题又进行了讲解和示范。例如,评估环境和大声呼救时的语言不对;胸外按压时,我们的胳膊不垂直,着力点不对;人工呼吸时,大家由于着急往往忘记捏病人鼻子等等。看起来很简单,完整规范地做来还是十分不容易的。


吃过午饭后,我早早的来到教室,利用中午的时间又反复地练习整个过程,感觉比上午熟练了好多。做好几个心肺复苏循环,胳膊确实是有点酸痛,也感觉挺累,不过大家都是抓紧联系。下午,老师讲解了操作的考试内容,然后开始考试,同学们一个个上前操作。轮到我的时候,还是有点紧张。我在清楚病人口腔内杂物时,不小心犯了个错误,老师并没有生气,而是很和蔼地提醒了我,我赶紧纠正。考试整体还算是比较顺利,我对自己的表现比较满意。想到自己通过考试后可以拿到救护证,并且以后可以帮助别人时,我倍感欣慰,累意顿失。潘老师讲完心肺复苏之后,还我们讲解了包扎伤口等基本知识,并做了示范,我们积极努力学习,感觉收获确实不少。


我感觉“添翼工程”应急救护课程开得很好,老师讲解和示范也很到位,我受益匪浅。想想以后,我也能做一名小小救护员,竟喜不自禁!在当下社会,大家都在忌惮“扶不扶”、“救不救”的问题时,我想我们是自豪的。我们“添翼工程”应急救护课程的学员,完全可以伸出自己的援手,挽救更多的生命,传递更多的正能量!我为我们点赞,也为“添翼工程”点赞!