济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长

[成长感悟]添翼工程学员 唐继凤

时间:2015-05-23 22:15:41 来源: 作者:唐继凤 编辑:杨晓雨

2015年5月9日早上9点,一袭红衣的老师走入教室,衣服上那红十字会的标志格外显眼,我知道,我就要离这个伟大无私的红十字会更进一步了。就这样,期待已久的应急救护培训课准时开课。

上课内容分为理论课和实际操作课,由于5月9日兴隆山校区停电,所以全天改为实际操作课。这天学的主要内容为心肺复苏。老师从行李箱中搬出假人放在最前面的桌子上,一边给我们讲理论知识,一边操作。讲完全部内容后,老师为我们做了一次心肺复苏的完整示范。在对伤病员进行心肺复苏前,先观察周围环境,并做好个人防护,且说出“周围环境安全,我已做好个人防护,可以进行救护。”之后跪于伤病员右侧,双手拍伤病员肩膀,并在耳边高声呼叫“先生/女士,您没事吧?您醒醒!”若发现伤病员无反应,则立即对外呼救“来人啊,这里有人晕倒了,我是救护人员,请这位先生帮我联系120联系上就告知我一声,请这位女士帮我拿AED,还有谁会急救知识的,请过来协助我。”这些话虽然简单,但一句都不能少, 仔细分析,其中关系到很多人文道理以及社会背景,比如叫“来人啊”是抓住了人们喜看热闹的心理,“我是救护人员”是为了亮明自己身份,防止不必要的误会发生。之后进行胸外心脏按压和口对口人工呼吸,每一个动作,每一个步骤都不能出错,要做到细中之细,突然觉得医疗救护人员是多么伟大,他们必须在极其危机的情况下,保持冷静的头脑,做出准确无误的判断,在黄金时间里拯救病人的生命,实在是可赞可贵。老师演练完毕之后,每个同学在老师的指导下都实际操作了一遍,所谓看十遍理论知识也比不上实际操作一遍,自己亲手操作一遍之后真的受益匪浅。9日下午,同学们在互相帮助之下完成了多次实际操作,场面很是温馨,最后进行了操作考试,每个同学都表现得很好,我也是第一次这么投入去完成一件事情。

5月10日,老师先讲了一些理论知识,然后教了几种创伤包扎的方法,每个同学都很投入,互相帮助之下学得很快。最后进行了理论考试,这次培训也就圆满结束。

应急救护的培训时间很短,但是所学的知识实用性很强,操作性也很强,两天的课程让我学得非常充实,很多东西也是第一次接触,整个学习的过程中非常的快乐有趣。既然学了这门知识,我就会学以致用,当别人需要帮助时,我一定伸出援助之手,这才是学习的最终目的。