济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长

[成长感悟]添翼工程学员 王坤坤

时间:2015-05-20 11:09:52 来源: 作者:王坤坤 编辑:杨晓雨

                          茶。
                      香叶、嫩芽。
                    慕诗客、爱僧家。
                  碾雕白玉、罗织红纱。
                铫煎黄蕊色、碗转曲尘花。
              夜后邀陪明月、晨前命对朝霞。
            洗尽古今人不倦、将至醉后岂堪夸。

    

每次品读元稹这首宝塔诗,都被惊艳同时也深深艳羡这样的生活,琴棋书画诗酒茶的悠游自在,柴米油盐酱醋茶的平淡流年。今日有幸跟随添翼工程中华传统文化素养提升训练的课程,在中华传统文化体验基地如此近距离地接触茶,品味茶,感受茶,再读元稹的这首诗作,却是另有一番体验。
    

自己并不是懂茶之人,只是单纯的喜欢,享受并不能分辨出品种名字的茶的清香,醇美。这种感觉,就像儿时朗读、背诵的唐诗,只知朗朗上口,乐哉美哉,不求甚解。对茶也是如此,从一开始自发的懵懂之喜欢,到自觉的欣赏与品评。
 
  老师先给我们介绍茶之由来与渊源。原来茶自初生伊始,得雨露日月光华滋养,清和之气代代相传。阳光、清泉、土壤,他们的合作终酝酿出这尘外仙芽。而一枚茶叶采摘下来,需经过揉捻、烘焙、紧压等诸多工艺处理后,方能成为可供人们冲泡的茶叶。这就是神奇的东方树叶吧,茶的生命无异于经历一场凤凰涅?,在淡淡清香中重获新生。在沸水的炙热的温度下,一次又一次的冲沏,茶叶不停翻滚沉浮、不断舒展,终于“茗鼎香伴小龙团”,溢出那或如春雨般润朗,或如夏日般的奔放,或如秋风般醇厚,或如冬雪般沁人的清冷。一提到茶,总是不自觉的将茶和禅联系在一起。“松涛烹雪醒诗梦,竹院浮烟荡俗尘”,茶禅一味即如此吧。
 

老师亲手烹制,带我们品评了六种茶??绿茶、红茶、黑茶、乌龙茶、白茶、黄茶。每种茶都是各具特色,有着自己的品性,带给我们不一样的体验与感受。不发酵的绿茶,最大程度地保持了茶叶的鲜度,它的品性是初生的鲜嫩,氤氲在唇齿间的是大自然的味道;轻微发酵的黄茶,比绿茶更多了一份柔和,它的品性是温厚,有些含蓄、有些内敛;不炒不揉的白茶,最多地保留了自然的原味,是君子之交淡如水的清雅,冷暖自知;半发酵的乌龙茶,创造出千变万化的香气,每一口都是全新的体验,充满了期待与惊喜;发酵时间最长的黑茶,曾经是游牧民族的生命之饮,它愈沉愈香,犹如人生;与其他五大茶类相比,全发酵的红茶,兼收并蓄,它的品性是包容,融合了其他材料、其他味道,自身反而更加亲和,成为了当今世界消费量最多的茶。在中国也只有茶这种植物,与高深莫测的“道”连在了一起,周身弥漫着平和虚静的道气 。
 
  诗写梅花月,茶烹谷雨香。愿人生也如茶般清雅、别致、入味。