济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长

[成长感悟]添翼工程学员 高佳佳

时间:2015-05-20 11:05:55 来源: 作者:高佳佳 编辑:杨晓雨

     最初听说“添翼工程”是为了给那些家庭经济情况不太好的同学一些发展其他方面能力的机会,内心就有了小小的感动。直到后来自己参加了与所学专业息息相关的医患沟通能力的课程,才真正地感受到这份情意。学校不仅为贫困学生着想,而且设立与我们专业有关的课程,让我收获颇大。

  医患沟通能力是作为一名医生必须具备的基本能力。经过课程的学习,我对医患关系的现状有了更深且更清楚的了解。目前医患关系形势颇为严峻,医生和患者之间的矛盾越来越多,越来越深,往往是上一桩没有解决就又来一波,那么造成这一现状的原因是什么?通过高级法官曹磊以及博士生祁东老师的讲解,让我了解到医患关系的根本原因。

随着医疗水平的提高,病人及其家属对医院的治愈能力期望越来越高,以至于只要没有达到他们的预期效果,就会出现纠纷。还有作为医生的失误,一些医生自信心过强,不注重反复诊断,导致误诊,造成不可挽回的医疗事故。作为已经处理过多起医患官司的曹磊法官,以自己的亲身经历用生动的教学方式让我们充分了解医生以及医院所面临的现状,并对我们以后的职业发展提出中肯建议。造成医患纠纷的原因还有很多很多,经过短短的两次课堂教学,并不能让我们了解太多,但是却给我们每个人敲响了警钟。作为未来的一名医生,我们应该充分尊重病人并且有强烈的责任心,将病人放在第一位,始终诚心诚意地为病人服务,这样才可能避免不必要的医疗纠纷。

最后,也就是今天?5月16日,老师要求我们分小组进行模拟处理医患纠纷法庭现场,让我们自己不仅要精通自己的专业知识,同时还要了解一些相关法律,才能为以后更好的发展。同时通过模拟法庭的演练,让我们更深切地体会医患关系的尖锐性,以及它给患者和医生带来的诸多弊端,鼓励我们尽量避免医患纠纷,努力竭尽所能为病人服务,才能拥有更美好的社会。曹磊老师对我们的细心点评,让我们收获颇深,更深入地了解中国法庭的严肃性和权威性。相信通过此次的学习,我会更加注重自身素质的培养以及专业知识的提升,努力提高与人沟通的能力。

虽然只有短短的三节课,但却带给了我这么多收获,为梦想添翼,相信在添翼工程的帮助下,我们会发展得越来越好,希望添翼工程也会越办越好。