济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长

[成长感悟]添翼工程学员 刘可心

时间:2015-05-20 10:48:18 来源: 作者:刘可心 编辑:杨晓雨

  今天是大学生礼仪规范培训课。课程内容分为两部分。第一部分是由姜楠老师的学生刘昆向我们讲解了有关服装色彩搭配的知识。为了让我们更好的理解,刘昆学姐先讲了色彩的理论基础。色彩的三要素是明度、并用具体的颜色来说明。例如:红色纯度高、注目性强、刺激作用大;绿色给人以宁静、休息、平静、健康的感觉;当荧光黄过分耀眼时,可以用姜黄色来替代;绿色和黑色搭配易让人觉得沉闷;绿色、黄色、灰色都是中性色;白色、咖啡色来搭配绿色更加协调、舒适。接着,学姐又展示了具体的服装搭配效果并一一说明。说明过程中她还给我们提供了一些小技巧,利用明度对比法可以检验色彩搭配是否有问题,利用美图秀秀灰度效果可以简易地知道明度搭配效果。

第二部分是由姜楠老师向我们讲解行政礼仪(公务员礼仪)的相关知识。结合之前讲过的平常生活中的各种仪态姿势,老师还特别说明了作为公务员特殊要注意的一些事项。公务员礼仪总体要求是内强素质、外塑形象,理想形象是端庄、朴实、干练、整洁。着装“五个应”??应时、应景、应事、应己、应制,妆容注意淡雅守规,举止文明大方,交谈掌握分寸语气温和。这些礼仪中的注意事项不仅是公务员的守则,我们以后出入职场也要注意自己的相关礼仪规范,这样有助于我们塑造一个良好的自我形象,做一个文明雅致的人,养成良好修养的同时让和我们有交互的人们心情舒畅,也利于自己人际关系的建立和完善。

  今天的课程是为我们的未来打基础,很多礼仪我们现在很少用到,但是礼仪最重要的是细节,我们早些知道更有利于我们早些养成习惯。同时,这次课程也提醒我们要重点关注自我修养。学员们都受益良多。