济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长

[成长感悟]添翼工程学员 王坤坤

时间:2015-05-20 10:41:57 来源: 作者:王坤坤 编辑:杨晓雨

     春寒料峭,乍暖还寒;春雨微?,柳绿桃红。有幸作为添翼工程学生运营团队的一员,参加今天的户外素质拓展。

  七点钟,吃完早饭匆匆赶往集合地点。天上还淅淅沥沥地洒着小雨,一开始总是有些拒绝的,下着雨要怎么做素拓?欲说还休。负责人跟我们说,要是到了南部山区还是下雨,我们会直接进行室内项目。待人员集合清点完毕,便向大山深处进发。

  不到一个小时,便到达了波罗峪??我们今天素拓基地。天公作美,雨已经停了,我们可以愉快地进行户外项目了。被春雨淋洗过的大山景色格外优美,空气弥漫着桃红复含宿雨的迷醉,柳绿更带朝烟的清新。波罗峪内,岭险奇削,九脉迂回,曲径通幽,雨后云绕雾锁,有“掬一把云雾当戏水,谁说人间无仙境,峰峦环列,此真独胜”之说。欣赏完这里的美景之后,教练给大家介绍户外素质拓展的项目及注意事项,分好组后素拓就正式开始。

  第一个项目是信任背摔。站在高台上,向后仰摔至地面。你完全不需要害怕,因为高台下面,有你的兄弟姐妹,团队朋友用臂膀给你搭建了保护伞。将自己完全交给你信任的人。从高台下落的那一刻,有恐慌、有抗争、有苦闷、有纠结。但就在下一个瞬间,这所有的一切竟都是虚妄。你的团队在下面守护着你,只需交出你全部的信任,接着重力,倒地的一瞬间,暖暖的安全感。就像一棵脆弱的芦苇,把团队想象成了自己的根,依靠着这个团队,生存、进步、发展。就这样,来自不同校区、不同专业、不同年级的山大小伙伴,在这素拓的项目中,建立了深厚的友谊,彼此间给予最真诚的信任。将心扉打开的那一刻,会发现拥抱了自己的春暖花开,云蒸霞蔚。

  最让我印象深刻的是空中单杠。不得不承认,我是一个胆小的人,很怕高。教练一直鼓励我们,给我们打强心剂,要勇于改变自己,勇敢地跨出那一步。轮到我的时候,颤颤巍巍爬上将近十米的柱子,然后纵身一跃去抓头顶上的单杠。原来跨越出那一步竟是如此艰难。死死抱住摇摇晃晃的柱子不敢跳。绝望的央求教练让我下去,教练说什么也不同意,切断了退路。没有退路的退路就是最好的出路,没有选择的选择就是最好的选择。深吸一口气,“绝望之为虚妄,正与希望相同”。是这样吧,那就选择吧,当跨越出的那一步的时候,自己就已经胜利了,战胜了自己的胆怯,战胜了自己的恐惧,战胜了自己的畏缩。有时候,不逼自己一把,永远也不知道自己有多勇敢,有多幸运,有多厉害。

  依旧是那场杏花雨,沾衣欲湿;依旧是那场杨柳风,吹面不寒。但人时时刻刻都在不断地改变、进步与成长。