济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长

[成长感悟]添翼工程学员 杨乐

时间:2015-06-16 18:57:40 来源: 作者:杨乐 编辑:杨晓雨

 

经过为期两个月的添翼工程培训,自己对大学生礼仪规范有了一定程度的了解,收获颇多。


第一节课看到授课老师时,是那么亲切,全身上下充满了气质,在老师与同学的自我介绍后,我们开始了课程的学习。首先讲述了礼仪的概念,礼仪,是人们在人际交往中必须恪守的行为规范,简言之,礼仪是待人接物的一种惯例。礼仪具有规范性,限定性,操作性,传承性与时效性。我们在日常生活中会遇到社交礼仪,在从事经济活动中会遇到商务礼仪,礼仪无处不在。此外,我们还对仪态做了大致了解,人类全部的信息表达等于7%的语言加上38%的声音,加上55%的体态语,仪态泛指人们身体平时所呈现出来的各种姿势,仪态可以向他人传递一定的信息。在课堂上,我们对站姿,走姿,蹲资,坐姿等做了简单训练。结合未来实际,一些同学可能会选择从事公务员职业,我们对公务员礼仪也进行了学习。在着装上,应该应事,应景,应时,应己,应制,妆饰上,应风格淡雅,力戒怪异,仪容上应干净,整洁,简约,端庄,举止上,应规范,自然,美观,大方等。


该课程实践性较强,我们有几节课专门学了领带与丝巾的打法。丝巾有很多种,比如清香茉莉结,清新麻花结,巴洛克式蝴蝶结,披肩式丝巾等,每个同学都进行了亲自的操作,通过自己的实践,我发现我自己的动手能力有待提高,需要多加练习才能把丝巾打好。至于领带,我们学了温莎结,半温莎结,双环节等的打法,发现领带的打法有很多技巧,也是需要多次操作才能达到想要的效果。


在后续的课程学习中,我们还学习了对色彩的一些基本知识,色彩可以表达丰富的情感效应,每种色彩都具有其专有的表情。比如说,黄色,是最为明亮的色彩,在所有色彩中,其明度最高,给人以光明,活泼,轻快的感觉;绿色,是中性色,是大自然的颜色,给人以宁静,休息平衡,健康等感觉。把握色彩的基本特征后,运用到穿衣上,穿衣颜色切忌过多,一般不超过三种,选择合适的明暗色调层次,单一明暗色调容易产生呆板的感觉;掌握主色,辅助色,点缀色的用法等等。此外,服饰色彩搭配还有一些小技巧,比如,相邻色搭配,同色系搭配,对比色搭配等,总之,掌握了服饰上色彩的搭配,将会呈现出一个美丽的自己。


想想这两个月的时间过的真的好快,通过添翼工程这个平台,让我学到了很多知识,这些知识在日常中会有留意,但没能像这样以上课的形式系统的学过。礼仪,能体现出一个人身上的气质与修养,掌握好礼仪将为自己增分不少。总之,这课程上让我收获了很多,谢谢添翼工程,谢谢老师您的讲授!