济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长

[成长感悟]添翼工程学员 余冰妤

时间:2015-06-16 19:04:47 来源: 作者:余冰妤 编辑:杨晓雨

 

一学期的时间倏忽而过,这学期的大学生礼仪规范培训课也随之落下了帷幕,洪家楼艺术学院里我们留下的学习的身影、老师孜孜不倦的教诲,仍在眼前、耳畔回放。相聚总是短暂,美好时光总是易逝,不知不觉间,我们亦收获了不少。


还记得每一次来到艺术学院,总会受到这里浓厚艺术氛围的熏陶,走进来是一阵清风,走出去是满腔情怀。楼道里挂着的艺术展品,对于我们来说,是那么新奇神秘,充满美的情趣和永不消褪的魅力,白墙衬着或明或暗的色彩、画笔勾勒出的优美线条、细腻生动的画面,构成了赏心悦目的风景,为我们在这里的学习点缀了些许诗情画意。同样给人以美的享受的,还有房间里传来的悠悠乐声,小提琴、钢琴、二胡等等,不论是西洋乐器还是中国古典乐器,都一样地叫醒耳朵、慰藉心灵。


还记得每一次的课堂老师都能带给我们不一样的体验。除了像平常在教室坐着听讲那样上课之外,老师有时还会请艺术学院不同领域的学长学姐来给我上课。在形体房内,身姿优美的舞蹈老师耐心细致地教我们基础的拉伸动作,还配合音乐教了一小段舞蹈,让我们感受到了身体与心灵的释放。在钢琴前,一首行云流水的《小狗圆舞曲》,使得我们的情绪与乐曲的节奏一样欢快明朗;在教室内,即使是一曲最简单通俗的《茉莉花》,通过民族唱腔的完美转化,也会变得更加悦耳悠扬,这也是一种荡气回肠的美好享受。


还记得讲授公务员礼仪、丝巾领带打法、服装配色原则的课堂上,虽然都只是日常生活中与礼仪有关的小知识小技能,看似微不足道,事实上却颇为实用,也让我们提升了鉴赏美、创造美的能力水平。还记得最近的一次课,老师让我们观看了一场歌剧《茶花女》,让第一次接触到歌剧的我们除了感到眼前一亮之外,也给予了我们对于这一综合了声乐、戏剧、文学、舞蹈、舞美等多项元素的艺术的独特体验。


还有很多未提及的关于课程的经历,都带着满满当当的收获感,被收入了属于我们的山大记忆之中,同时还为我们未来的展翅高飞添上了一双隐形的翅膀。这正好暗合“添翼工程”的寓意,也希望在未来,“添翼工程”能够惠泽更多的山大学子,发挥它独有的影响力。


感谢为我们上课的每一位老师,以及在这背后默默做着努力的每一位“添翼工程”运营团队的成员,谢谢你们,你们辛苦了!