济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长

[成长感悟]添翼工程学员 赵冲

时间:2015-12-07 14:39:40 来源: 作者:赵冲 编辑:杨晓雨

挥洒汗水,展现力量与美;奔跑健身,塑造健康体魄。怀着对健身的敬畏与期待,我报名参加了添翼工程的体能训练。健身房里的十次训练不仅带给我体质的增强,也让我对健身、对运动的态度发生了巨大的转变。

热身,有氧,力量,拉伸;肩甲肌,肱三头肌,肱二头肌,腹肌;跑步机,龙门架,杠铃,哑铃;奔跑,汗水,激情,健康……健身房里的我们忙的不亦乐乎。老师观察着大家的锻炼情况,不时指导着我们如何正确使用健身器械,讲授健身的方法原理。有氧项目的跑步机是女生最钟爱的项目了,可是如何有效地使用也是有方法可寻的。“手臂摆动幅度尽量大一些,前后摆臂,脚高抬”“对对,这样跑起来多有活力,多漂亮”“哎?怎么又忘了”“用力时呼气,三步一吸,三步一呼”……身旁传了老师的声声指导。调整自己的姿势与用力,我对跑步机的使用也越来越熟练。每次15分钟,每次都大汗淋漓,每次也轻松满足。做力量训练时最需要注意也是我时常忘了的就是先调好适合自己的重量。老师还特意叮嘱我们做力量时要坚持“宁轻勿假”的原则,每次训练时每组10次,做3组,中间休息3分钟。只有掌握方法,正确使用器械,才会得到好的训练效果。

做拉伸运动时老师的要求一般都是力竭为止,而我在仰卧起坐机上并不能得到适当的训练,腹部没有劲,一个也起不来。起初我特别苦恼,每次都对仰卧起坐机敬而远之。后来,看到老师的指导与同学们的示范,我先借助器械练习腹部,然后再做仰卧起坐,收到了不错的效果。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”相信只要敢于尝试,积极主动寻找方法,天堑也会变坦途。

“生命贵在运动,运动贵在坚持。”能真正打动人的,从来都不只是技巧的娴熟,而是一份心态,一种意识和一份执著的坚持。简单的一个肢体动作:踮一踮脚尖,抬一抬大腿,对一对手掌……坚持做下去,就能得到意想不到的健身效果。正如老师所说,我们的课程只是教会大家健身的方法,以后还要大家自己坚持做下去。苏格拉底曾让学生每天坚持甩胳膊,一星期后,只有一半人坚持每天做了;一个月后,只有10个人坚持;而一年后,却只有一个人还在每天坚持甩胳膊,这个人就是柏拉图。这种精神体现在各个方面,所以柏拉图成为了流传千古的哲学家,也是苏格拉底最优秀的学生。改变,就在不知不觉、一点一滴的坚持中。

运动场上,步伐矫健;健身房里,身姿挺拔。体能训练带给我深刻的认识:青春就应该在运动中显现。健身,可以收获强健体魄,更可锻造坚毅品格。在一次次的挑战与坚持中,我感受到了青春的活力与激情。那是一种阳光,更是一种乐观。

“运动不休,青春不朽。”愿健身融入生命,成为一种习惯;让习惯指导人生,收获一路芬芳!